Помоги переселенцам

(помощь людям перемещенным из зоны АТО)

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ И ВЕТЕРАНЫ АТО СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖИЛЬЕ

Одной из самых важных проблем переселенцев с временно оккупированных территорий и участников АТО является приобретение жилья. Чаще всего этой категории населения сложно потянуть кредит на сотни тысяч гривен.

Для того, чтобы решить жилищный вопрос ВПЛ и ветеранов АТО, Кабинет министров и общественные активисты разработали законопроект №4550, который даст этой категории граждан право на 50%-ную компенсацию стоимости жилья.

– Это программа льготного кредитования и льготного жилья. Она является экономически эффективной, так как свои средства люди будут вкладывать в различные строительные проекты, тем самым развивая эту отрасль. Кроме того, через налоги в государство возвращается большая сумма, чем та, которую оно выделяло, – рассказал на пресс-конференции заместитель главы государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Евген Исаев, передает корреспондент QHA.

По его словам, на сегодняшний день мы столкнулись с кричащей потребностью в обеспечении житьем АТОшников и переселенцев. Именно поэтому механизм, который описывается в законопроекте, должен быть задействован. При этом эксперт отметил, что подобное решение жилищной проблемы не является чем-то новым. Такой опыт уже есть в Харькове.

– Харьков принимал отдельную программу, которая предусматривала до 30% государственной компенсации, брала из городского бюджета еще 20%, и получались эти 50%. Это децентрализация в действии, – объяснил Исаев.

Как считает лидер ГО «Крымская диаспора» Анатолий Засоба, данная законодательная инициатива позволит сформулировать стратегию работы с переселенцами, поскольку большинство из них сейчас остро нуждается в интеграции в местные общины.

– Был проведен опрос среди 2500 переселенцев, и 75% из них не планируют возвращения в родные города в течение пяти лет. У этих людей маленькие дети, которые ходят в школы и детские садики, они начинают открывают здесь свои дела и внедряются в местные общины, – сказал Засоба.

Он отметил, что переселенцев и ветеранов АТО нужно воспринимать как дополнительный ресурс и стимулировать их экономическую активность, чему будет способствовать кредит на вторую половину стоимости жилья.

Народные депутаты должны проголосовать за законопроект №4550 сегодня, 23 февраля. Для того, чтобы привлечь к нему больше внимания, в социальных сетях сейчас проходит акция – неравнодушные пользователи распространяют хэштег #поддерживаю4550.

Updated: 03.03.2017 — 13:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помоги переселенцам © 2015 Frontier Theme